Мифы и легенды


Предупреждение

Материалы размещённые на данном сайте предназначены для лиц от 18 лет и старше.

...
интернет магазин книг

Опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 104

Главная » Статьи » Мифологические статьи » Мифология Древних славян

Купала

Купала – в славянской мифологии сын Купальницы и Семаргла, брат Костромы.

С Костромой и Купалой связаны грустная история любви. Когда-то, давным-давно, бог Семаргл встретил на берегах реки Ра богиню Купальницу. Семаргл и Купальница поженились. И родились у них дети – сын Купала и дочь Кострома.

Но вот, однажды, в день Купалы, к реке Ра прилетела птица Сирин. И пела Сирин песни чудесные и прекрасные. Все, кому стоило услышать песни её, обо всём остальном на свете забывали, и следовал потом за Сирин в царство Нави.

Купала и Кострома же, невзирая на предостережения матери, решили послушать песни птицы Сирин и убежали в поле слушать её, после чего последовала беда.

По велению Повелителя Тьмы, Сирин и гуси-лебеди унесли маленького Купалу.

Прошло много лет, и вот, однажды Кострома гуляла по берегу реки и сплела себе венок. И хвалилась Кострома – что ветру с её головы этого венка не сорвать (или, тогда бы, по поверью, она бы не вышла замуж). Но ветер сорвал венок с головы Костромы и унёс на реку, где его подобрал проплывающий мимо на лодке Купала. А по обычаям того времени, считалось, что если юноша брал в руки венок, сплетённый девушкой, то он был обязан жениться на ней. Купала против не был – прекрасная незнакомка очень приглянулась ему. Да, и Купале прекрасный юноша тоже приглянулся с первого взгляда. И сыграли тогда Купала и Кострома свадьбу. И лишь после свадьбы боги сообщили молодым, что они брат и сестра.

От горя Кострома бросилась в тёмное лесное озеро, но не утонула, а превратилась в мавку. А Купала с горя бросился в костёр.

Хоть и удалась месть богов, но уж больно она жестокой всё же вышла. И решили тогда боги смилостивиться и вновь даровать жизнь Костроме и Купале. А поскольку даровать им вновь человеческий облик было нельзя, то боги превратили их в цветок – Иван-да-Марья. Один цвет его жёлтый, как огонь – это Купала. А другой цвет сине-фиолетовый, как вода – это Кострома.

Поначалу, цветок так и назывался – Купала-да-Мавка. Но потом, в христианские времена, его переименовали в Иван-да-Марья.
Категория: Мифология Древних славян | (10.11.2012)
Просмотров: 164 | Теги: славянская мифология
Меню сайта

Поиск

Категории раздела
Мифология Древнего Египта и Западно-семитская мифология [98]
Мифология Междуречья (Месопотамия) [67]
Мифы, легенды и боги - Шумера, Аккада, Вавилона и Ассирии.
Мифология Древней Японии [66]
Мифология айнов [1]
Мифология Древних славян [57]
Зороастрийская мифология [1]
Германская мифология [1]
Мифология Индии [1]
Мифология Древнего Рима [1]
Скандинавская мифология [1]
Мифология Древней Греции [1]
Мифология майя, ацтеков и инков [1]

Статистика


Copyright MyCorp © 2017

Создать бесплатный сайт с uCoz