Мифы и легенды


Предупреждение

Материалы размещённые на данном сайте предназначены для лиц от 18 лет и старше.

...
интернет магазин книг

Опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 95

Главная » Статьи » Тексты » Мифология кельтов

В категории материалов: 19
Показано материалов: 1-10
Страницы: 1 2 »

Сортировать по: Дате · Названию · Комментариям · Просмотрам

Битва при Маг Туиред

О Битве при Маг Туиред повествуется здесь, и о рождении Бреса, сына Элата, и о его царствовании.

Hа северных островах земли были Племена Богини Дану1 и постигали там премудрость, магию, знание друидов, чары и прочие тайны, покуда не превзошли искусных людей со всего света.

Мифология кельтов | Просмотров: 146 | Дата: 06.12.2012

Битва при Маг Туиред (примечания)


1) На северных островах земли... - По представлениям ирландцев, на севере располагались таинственные острова, потусторонний, мир, не достижимый для смертных.
Мифология кельтов | Просмотров: 149 | Дата: 06.12.2012


Из "Книги захватов Ирландии"

Теперь о захвате Ирландии гойделами и о том, что шло за чем в ту пору. Говорили мы об их странствиях со времен Яфета, сына Ноя, и Башни Немрода, покуда не оказались они у Башни Бреогана в Испании. А ещё о том, как пришли они из Египта, Скифии и Меотийских пределов по Тирренскому морю к Криту и Сицилии, и о том, как захватили они Испанию силой1. Сейчас расскажем вам, как прибыли они в Ирландию.
Мифология кельтов | Просмотров: 107 | Дата: 22.12.2012

Из "Книги захватов Ирландии" (примечания)

1) ...захватили они Испанию силой. - Постепенно складывавшийся и очень неоднородный материал ирландской мифологической, генеалогической традиции (начиная примерно с VIII в.) - "Книга Захватов Ирландии" содержит много совершенно произвольных привязок местной традиции к мировому историческому и географическому пространству. Так, скифская родина гойделов появилась благодаря предполагавшемуся сходству названий Scythi и Scotti (латинское название ирландцев). Испания сделалась отправной точкой последнего путешествия к Ирландии, оттого что авторитет прекрасно известного ирландцам Исидора Севильского подтверждал созвучие Hibernia (латинское название Ирландии) и Iberia. Кроме того, ряд ранних источников считает Испанию ближайшей к Ирландии страной, которая, по общему мнению, помещалась между Испанией и Британией. Традиционная хронология, выводимая из производившегося составителями "Книги" подсчета поколений, относит описываемые в этом отрывке события ко времени около 1560 г. до н. э., что, естественно, никак не соответствует исторической реальности.
Мифология кельтов | Просмотров: 134 | Дата: 23.12.2012

Мифология артуровского цикла

«Явление» короля Артура, его внезапное вторжение в ход мифологической истории, представляет собой одну из многочисленных загадок кельтской мифологии. Он никак не упоминается ни в одной из «Четырех Ветвей Мабиноги», повествующей о клане богов древних бриттов, сопоставимых с гэльскими богами Туатха Де Данаан. Наиболее ранние упоминания его имени в староваллийской литературе изображают его одним из военных вождей, ничуть не лучше, если не хуже других, таких, как «Герайнт, князь Девона», чье имя обессмертили и старинные барды, и вдохновенное перо Теннисона.
Мифология кельтов | Просмотров: 159 | Дата: 02.11.2012

Повесть о Святом Граале

При дворе короля Артур был обычай: в праздник Пятидесятницы не садился Артур со своими рыцарями за обед, не увидев или не услышав какого-нибудь чуда.
Мифология кельтов | Просмотров: 160 | Дата: 15.11.2012

Повесть о фее Моргане и кончине короля Артура

Фея Моргана, причинившая столько зла королю Артуру, была его сестрой по материнской линии, дочерью королевы Игрейны. Впервые прибыла она к его двору вместе с матерью и была так прекрасна собою, что лучше и быть не может.
А другой сестрой Артура по матери его Игрейне была королева Оркнейская, с мужем которой много воевал славный король Артур и часто его побивал в сражениях. И вот однажды, когда славные рыцари короля Артура разбили одиннадцать королей со всем их войском и совершили много подвигов воинской доблести, послана была супруга короля Оркнейского ко двору Артура будто бы с вестями, а на самом деле, чтобы приглядывать за Артуром.
Мифология кельтов | Просмотров: 175 | Дата: 15.11.2012

Сватовство к Этайн

I

Hекогда пpавил Иpландией славный коpоль из pода Племен Богини по имени Эохайд Оллатаp. А еще звался он Дагда, ибо умел твоpить чудеса и был властен над стихиями и уpожаем людей. Говоpили, что оттого-то и пpозван он Дагда.
Мифология кельтов | Просмотров: 140 | Дата: 06.12.2012

Cватовство к Этайн

II

Hачал пpавить Иpландией коpоль Эохайд Айpем, и подчинились ему пять коpолевств стpаны, с их коpолями20. Вот их имена: Конхобаp, сын Hеса, Мес Гегpа, Тигеpнах Тетбаннах, Ку Руи и Айлиль, сын Мата Муpиск. И были главными кpепостями Эохайда Дун и Фpемайн в Миде и Дун Фpемайн в Тетба21. Из всех кpепостей Иpландии больше пpочих любил он Фpемайн в Тетба.
Мифология кельтов | Просмотров: 98 | Дата: 06.12.2012

Cватовство к Этайн

III

Как-то однажды в ясный летний день поднялся Эохайд Айpем, коpоль Таpы, на возвышение кpепости полюбоваться на Маг Бpег, что яpко свеpкала оттенками всех цветов. Вдpуг увидел он пеpед собой незнакомого воина. До плеч, покpытых пуpпуpным плащом, опускались его золотистые волосы. Светились его голубые глаза, В одной pуке деpжал он пятиконечное копье, а в дpугой щит с белой шишкой и дpагоценными камнями. Молчал Эохайд. ибо вечеpом ничего он не знал об этом воине, а утpом воpота Таpы еще не откpывали.

Мифология кельтов | Просмотров: 135 | Дата: 06.12.2012

1-10 11-19
Меню сайта

Поиск

Категории раздела
Мифология Древнего Китая [17]
Мифология кельтов [19]
Мифология Междуречья [30]
Мифология майя, ацтеков и инков [1]
Японская мифология [2]
Мифология Древнего Египта [2]
Славянские мифы и былины [17]
Б. Пилсудский «Фольклор сахалинских айнов» [11]
Песнь о Нибелунгах [39]
Беовульф [8]
Песнь о Роланде [30]
Тристан и Изольда [29]
Мабиногион [30]
Махабхарата [20]
Калевала [51]
Перевод Эйно Киуру и Армаса Мишина.
Калевала [50]
Перевод Л.П. Бельского.

Статистика


Copyright MyCorp © 2017

Создать бесплатный сайт с uCoz