Мифы и легенды


Предупреждение

Материалы размещённые на данном сайте предназначены для лиц от 18 лет и старше.

...
интернет магазин книг

Опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 96

Главная » Статьи » Скандинавские мифы и саги » Сага о Ньяле

(_151) Сага о Ньяле - CLI

CLI

Кари спросил Бьёрна:

Что нам теперь делать?

Бьёрн ответил:

Как по-твоему, мы должны действовать очень хитро?

Да, — ответил Кари, — конечно.

Тогда нечего долго раздумывать, — сказал Бьёрн. — Мы одурачим их всех, как великанов: сделаем вид, будто едем на север, в горы, а когда нас закроет откос, повернем вниз вдоль реки Скафты и спрячемся, в укромном месте и, если за нами будет погоня переждем, пока нас будут искать особенно рьяно.

Кари сказал:

Ладно. Я как раз так и собирался поступить.

Увидишь, что я малый непромах и что ума у меня не меньше, чем храбрости.

Они с Кари поехали, как и собирались, вниз вдоль Скафты. Рукава реки отходили на восток и юго-восток. Они повернули вниз по среднему из рукавов и не останавливались, пока не приехали в Среднюю Землю, к болоту, которое называется Круглым. Всюду вокруг была лава.

Кари велел Бьёрну присмотреть за лошадьми и быть начеку.

Меня очень клонит в сон, — сказал он.

Кари улегся на землю, а Бьёрн стал смотреть за лошадьми. Кари проспал очень недолго, когда Бьёрн разбудил его. Он уже собрал лошадей, и они стояли рядом. Он сказал:

Плохо тебе пришлось бы без меня. Другой, не такой храбрый, как я, на моем бы месте убежал: сюда приближаются твои враги! Приготовься как следует.

Кари зашел под нависающий выступ скалы. Бьёрн спросил:

А мне где встать?

Кари ответил:

Выбирай сам: либо встань позади меня и прикрывайся щитом, если только он тебе понадобится, либо садись на коня и скачи отсюда что есть мочи.

Такого я не сделаю, — сказал Бьёрн, — по многим причинам. Во-первых, если я уеду, злые языки скажут, что я покинул тебя из трусости. Во-вторых, я знаю, что они не захотят упустить меня и двое или трос поскачут за мной, и тогда я ничем не смогу помочь тебе. Поэтому я лучше останусь, пока смогу, и буду биться вместе с тобой.

Они прождали недолго, и на болоте появились навьюченные лошади и с ними трое человек. Кари сказал:

Они нас не видят.

Пусть проезжают мимо, — сказал Бьёрн,

Те проехали, но за ними показались еще шестеро. Они подъехали, тотчас спрыгнули с коней и бросились на Кари с Бьёрном. Первым на него бросился Глум, сын Хильдира, и хотел ударить копьем. Кари повернулся на пятке, и Глум промахнулся, так что копье ударилось о скалу. Бьёрн увидел это и тотчас перерубил мечом древко копья Глуму. Кари пригнулся и ударил Глума по бедру и отсек ему всю ногу, так что Глум тут же умер. Тут на Кари бросились сыновья Торфинна — Вебранд и Асбранд. Кари кинулся на Вебранда и пронзил его мечом, а после этого отрубил обе ноги Асбранду. В этот миг ранили и Кари, и Бьёрна. Тут на Кари бросился Кетиль из Леса и хотел ударить копьем. Кари отдернул ногу, и копье воткнулось в землю. Кари прыгнул на древко и сломал его. Он схватил Кетиля. Тут подбежал Бьёрн и хотел убить его. Кари сказал:

Оставь! Я пощажу Кетиля. И если тебе, Кетиль, даже доведется еще раз попасть в мои руки, то я все равно не убью тебя.

Кетиль ничего ему не ответил и уехал за своими спутниками. Он рассказал, что случилось, тем, кто еще не знал этого. Они рассказали об этом также людям по всей округе. Те все тотчас вооружились и поехали вдоль всех рек в горы, так далеко на север, что поиски продолжались три дня. После этого люди вернулись к своим домам, а Кетиль и его спутники поехали на восток, к Свиной Горе, и рассказали там обо всем, что случилось. Флоси их рассказ взволновал мало, и он сказал, что вряд ли дело этим кончится:

Нет у нас в стране человека, равного Кари, — добавил он.

Категория: Сага о Ньяле | (19.07.2013)
Просмотров: 77
Меню сайта

Поиск

Категории раздела
Скандинавская мифология [23]
Старшая Эдда [35]
Младшая Эдда [9]
Сага о Волсунгах (Сага о Вёльсунгах / Сага о Вольсунгах) [44]
Сага о Гуннлауге Змеином Языке [13]
Сага о Гисли [38]
Сага о Ньяле [159]
Сага об Эйрике Рыжем [14]
Сага о гренландцах [9]
Прядь о Норна-Гесте [12]
Сага о Хромунде сыне Грипа [10]
Сага об Эгиле Одноруком и Асмунде Убийце Берсерков [18]

Статистика


Copyright MyCorp © 2017

Создать бесплатный сайт с uCoz