Мифы и легенды


Предупреждение

Материалы размещённые на данном сайте предназначены для лиц от 18 лет и старше.

...
интернет магазин книг

Опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 95

Главная » Статьи » Скандинавские мифы и саги » Сага об Эгиле Одноруком и Асмунде Убийце Берсерков

(02) Беккхильд

2. Беккхильд

На Йоль конунг устроил великолепный пир. А младшая Хильд (ее звали Беккхильд (Красоборой) — по причине искусности в вышивании), будучи девой разумной, все сидела в своих палатах. В первый день Йоля конунг послал за дочерью, та нарядилась и вышла на улицу в сопровождении девушек и нескольких благородных мужей из числа придворных. Когда они проходили через один из садов, то услыхали страшный рев и увидели ужасающего грифа, летевшего прямо на них. Казалось, его крылья покрыли весь город. Затем на город упала кромешная тьма, гриф схватил дочь конунга и улетел прочь, унося ее с собой. Птица зашибла насмерть двоих прислужников, все же остальные были обуяны ужасом.

Вскоре эта новость достигла чертогов конунга. Конунг сильно опечалился и молвил:

— Похоже на то, что нет конца и края нашим несчастьям. Мне неведомо, что может стоять за этими чудовищами. Желаю, чтобы все вы знали: любой, кто отважится отправиться на поиски моих дочерей, не только жениться на одной из них, ежели только их сыщет, но и получит треть моего княжества. Даже если какой-то человек найдет их мертвыми, он все равно сможет держать лучший удел в стране и выбрать любую женщину себе в жены.

Некоторые называли это щедрым предложением, но добавляли при этом, что дело нешуточное. После Йоля все разъехались по домам, глубоко опечаленные тем, что произошло.

Прошла зима, а за ней и лето. Поздней осенью случилось войти в гавань небольшому кораблю, который был весь золотой выше линии погружения и нес тридцать человек на борту, не считая слуг.

Конунг как раз был в гавани, и прибывшие вышли ему навстречу с приветственными словами, конунг же ответил им с ласкою и спросил, кто они такие. Их предводитель отвечал, что звать его Асмундом и что известен он под именем Убийца берсерков.

— Сколько же тебе зим? — спросил тогда конунг.

— Шестнадцать, — отвечал Асмунд.

— Я никогда еще не видел столь выдающегося молодого человека твоего возраста, — молвил конунг. — Откуда держите путь?

— Из викингского похода, — сказал Асмунд, — но нынче уже приближается зима, и мы желали бы найти здесь пристанище до весны. У нас нет недостатка в серебре, чтобы оплатить постой.

Конунг отвечал, что с радостью окажет Асмунду гостеприимство, так что тот разгрузил корабль, и ему был предоставлен хороший дом для хранения добра. Асмунд же проводил большую часть времени, выпивая на пирах в хоромах конунга. Он и его люди хорошо ладили со всеми.

Категория: Сага об Эгиле Одноруком и Асмунде Убийце Берсерков | (11.11.2013)
Просмотров: 72
Меню сайта

Поиск

Категории раздела
Скандинавская мифология [23]
Старшая Эдда [35]
Младшая Эдда [9]
Сага о Волсунгах (Сага о Вёльсунгах / Сага о Вольсунгах) [44]
Сага о Гуннлауге Змеином Языке [13]
Сага о Гисли [38]
Сага о Ньяле [159]
Сага об Эйрике Рыжем [14]
Сага о гренландцах [9]
Прядь о Норна-Гесте [12]
Сага о Хромунде сыне Грипа [10]
Сага об Эгиле Одноруком и Асмунде Убийце Берсерков [18]

Статистика


Copyright MyCorp © 2017

Создать бесплатный сайт с uCoz