Мифы и легенды


Предупреждение

Материалы размещённые на данном сайте предназначены для лиц от 18 лет и старше.

...
интернет магазин книг

Опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 95

Главная » Статьи » Скандинавские мифы и саги » Сага об Эгиле Одноруком и Асмунде Убийце Берсерков

(11) Карлик

11. Карлик

Как-то раз из-за непогоды Эгилю пришлось бросить якорь в бухте. Он сошел на берег один, на разведку, и углубился в лес, где увидел курган; а на кургане великан боролся с великаншей за золотое кольцо. Та была гораздо слабее своего соперника, и оттого туго ей приходилось. Она была в коротком одеянии, так что можно было видеть весь ее срам. Великанша изо всех сил вцепилась в кольцо. Эгиль нанес удар великану, нацелившись ему в плечо, но тот развернулся так быстро, что меч скользнул ему по руке, отхватив кусок двуглавой мышцы столь большой, что одному человеку не под силу поднять было бы поднять его. Великан нанес ответный удар, схватил Эгиля за руку, отсек ему кисть, сжимавшую меч, и она упала на землю. Великан собирался было нанести Эгилю следующий удар, так что тому не оставалось ничего другого, кроме как спасться бегством. Великан гнался за ним по лесу, но Эгилю удалось скрыться. На том они и расстались. Лишившись руки, Эгиль вернулся к своим людям, и они отплыли.

Из-за утраты руки Эгиль терпел сильные боли. Два дня спустя они зашли в какую-то бухту и заночевали там. Эгиль больше уже не мог выносить боль, он встал с ложа и отправился пройтись по лесу. Он набрел на ручей, и, казалось, ему стало легче, когда он опустил руку в воду, и вода промыла рану. Затем Эгиль увидел юного карлика с бадьей, тот вышел из скалы набрать воды. Эгиль снял золотое кольцо с пальца при помощи зубов и обронил его в бадью. Тогда мальчик убежал с кольцом в скалу.

Немного погодя из скалы вышел маленький карлик и спросил, кто же был так добр к его дитяти. Эгиль назвался и добавил, что при том, как обстоят дела, ему мало проку от золота.

— Мне жаль, — сказал карлик. — Пойдем со мной в скалу.

Эгиль так и сделал.

Карлик забинтовал обрубок руки, и вскоре боль полностью прошла. Наутро рана затянулась. Тогда карлик взялся за изготовление меча для Эгиля, и к рукояти он приделал глубокий раструб, тот достигал локтя, где мог крепиться к руке. Теперь Эгиль мог с такой же легкостью рубить мечом, как если бы у него была целая рука. Еще карлик дал ему много других ценных вещей и он расстались лучшими друзьями. Затем Эгиль воротился к своим людям.

— Это и есть, — сказал Эгиль, — моя история до сегодняшнего дня, потому как я тот самый Эгиль, о котором я вам поведал.

— Похоже, ты через многое прошел, — промолвила княгиня. — Как там каша, доченька?

— Сдается мне, она вполне готова, — отвечала та, — но она пока еще слишком горяча для того, чтоб можно было приступать к еде.

— Думаю, она остынет, пока я буду рассказывать вам свою историю, хотя не столь уж много событий произошло со мной, — сказала княгиня.

Категория: Сага об Эгиле Одноруком и Асмунде Убийце Берсерков | (07.12.2013)
Просмотров: 73
Меню сайта

Поиск

Категории раздела
Скандинавская мифология [23]
Старшая Эдда [35]
Младшая Эдда [9]
Сага о Волсунгах (Сага о Вёльсунгах / Сага о Вольсунгах) [44]
Сага о Гуннлауге Змеином Языке [13]
Сага о Гисли [38]
Сага о Ньяле [159]
Сага об Эйрике Рыжем [14]
Сага о гренландцах [9]
Прядь о Норна-Гесте [12]
Сага о Хромунде сыне Грипа [10]
Сага об Эгиле Одноруком и Асмунде Убийце Берсерков [18]

Статистика


Copyright MyCorp © 2017

Создать бесплатный сайт с uCoz