Мифы и легенды


Предупреждение

Материалы размещённые на данном сайте предназначены для лиц от 18 лет и старше.

...
интернет магазин книг

Опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 96

Главная » Статьи » Скандинавские мифы и саги » Сага об Эгиле Одноруком и Асмунде Убийце Берсерков

(12) Сказание княгини Орлиный Клюв

12. Сказание княгини Орлиный Клюв

Жил великан по имени Аскурд, родом из Йотунхейма. Его жена прозывалась Кула, и у них родилось два брата по имени Гаут и Хильдир. И было у отца моего Аскурда с женой восемнадцать дочерей, а я являлась самой младшей. Все сходились на том, что я из сестер я была наиболее пригожа собой. Отец с матерью заболели и умерли, и тогда они были помещены в подземелье и отданы обратно троллям. Мы с сестрами унаследовали все богатства, а Гаут и Хильдир взяли себе княжество. Они плохо ладили промеж собой.

Отец мой владел тремя примечательными сокровищами: питьевым рогом, набором для игры в тафл и золотым кольцом. Братья забрали себе рог и тафл, но нам с сестрами удалось сохранить кольцо, которое было очень ценной вещью. Сестры имели обыкновение задирать меня, и мне пришлось дожидаться своего часа. Стоило начать спорить, как они меня колотили. В конце концов я уже была уже не в силах сносить это и дала клятву Тору, что принесу ему в жертву любую козу, какую он себе пожелает, если он уладить дело меж мной и сестрами.

Тор навестил нас и разделил ложе с нашей старшей сестрой. Он провел с ней всю ночь, но моих сестер охватила столь сильная зависть, что на следующее утро они убили ее. Тор проделал то же самое со всеми моими сестрами, переспав с каждой из них по очереди, и все они были убиты. Но каждая сумела наложить проклятие на следующую сестру: если у той родится ребенок от Тора, то он никогда не вырастет и не будет ему удачи.

В конце концов Тор переспал со мной и дал мне эту дочь, которую вы можете видеть, и проклятие вполне сказалось на ней, потому что сейчас она на ярд короче, чем была при рождении. Тор отдал мне все, что осталось после сестер, и всегда во всем приходил ко мне на помощь. Итак, я получила все богатство, но с тех пор мною овладело столь сильное желание, что, похоже, я была просто не в состоянии обходиться без мужчины.

Одним из таких мужчин, которых мне понадобилось заполучить, был Хринг, сын конунга Смоланда. Я отправилась к нему, но он уже отбыл в Готланд просить руки Ингибьёрг, дочери ярла Бьяркмара. Я поспешила туда, но когда добралась до Готланда, Хринг уже праздновал свадьбу, а его невесту уже собрались вести в пиршественный холл. Я залегла на улице, замышляя какой-нибудь грязный трюк против нее, но она заметила меня первая и с такой силой пнула, что у меня сломались обе бедренные кости. А после этого ее провели в холл и усадили на место невесты. Я последовала за ней внутрь, превратившись в муху, и забралась ее под одежду, намереваясь вспороть ей низ живота. Но она тут же меня признала меня, прихлопнула меня рукоятью ножа и сломала мне три ребра, так что я решила, что лучше бы мне убраться оттуда восвояси.

День минул, и когда невесту повели в брачный покой, а жениха вывели из холла, я схватила его и заключила в свои объятья, и, казалось мне, что я словно бы бегу к морским утесам, чтобы утопить его, и тогда никто бы уже не смог наслаждаться им. Но в тот мог, когда я представляла себе, как сбрасываю его с утесов, на самом деле я всего-навсего швырнула его за постельный полог. Он приземлился на постель рядом со своей невестой, меня схватили, бежать было некуда. Чтобы сохранить себе жизнь, мне нужно было спуститься в Подземный мир и раздобыть три сокровища: плащ, который никогда не горит в огне, рог, который никогда не пустеет, и тафл, который будет играть сам собою, стоить только потребовать.

Категория: Сага об Эгиле Одноруком и Асмунде Убийце Берсерков | (07.12.2013)
Просмотров: 97
Меню сайта

Поиск

Категории раздела
Скандинавская мифология [23]
Старшая Эдда [35]
Младшая Эдда [9]
Сага о Волсунгах (Сага о Вёльсунгах / Сага о Вольсунгах) [44]
Сага о Гуннлауге Змеином Языке [13]
Сага о Гисли [38]
Сага о Ньяле [159]
Сага об Эйрике Рыжем [14]
Сага о гренландцах [9]
Прядь о Норна-Гесте [12]
Сага о Хромунде сыне Грипа [10]
Сага об Эгиле Одноруком и Асмунде Убийце Берсерков [18]

Статистика


Copyright MyCorp © 2017

Создать бесплатный сайт с uCoz