Мифы и легенды


Предупреждение

Материалы размещённые на данном сайте предназначены для лиц от 18 лет и старше.

...
интернет магазин книг

Опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 104

Главная » Статьи » Скандинавские мифы и саги » Сага об Эгиле Одноруком и Асмунде Убийце Берсерков

(16) Немирье

16. Немирье

У пещеры было три входа. Скрогг Законоговоритель вместе со своими людьми взял на себя один их них, а Кожаный Клюв следила за дверью, через которую выходили простые люди. Женихов должны были провести через третью дверь, за которой, по одну сторону и по другую, располагались две небольшие пещеры, задрапированные гобеленами тонкой работы; предполагалось, что там женихи будут почивать.

Когда оба великана прошли через дверь, и каждый направился в свою почивальню. Эгиль сопровождал Хильдира по пути в его комнату, шагая впереди. Как только Хильдир вошел в пещеру, Эгиль развернулся к нему, схватил его за волосы и замахнулся скрамасаксом, метя великану в горло, но тот тут же нанес ответный удар, так что Эгиль разбил себе лицо об скалу. Это была серьезная рана, кровь так и заструилась, но Эгиль успел задеть скрамасаксом нос великана и отсечь его. Отрубленный кончик носа был столь велик, что можно было бы нагрузить им лошадь. Хильдир сумел выскочить из пещеры и принялся кричать, что его обманули. Великаны услыхали это и ринулись к выходу, но не тут-то было. У одной двери Скрогг Законоговоритель убивал всякого, кто пытался выбраться наружу, а у другой — Кожаный Клюв ослепляла всех волшебным зеркалом. Великаны с ревом метались взад-вперед по пещере, не зная, в какую сторону кинуться, и круша все подряд.

Гаут услыхал шум и догадался, что произошло. Когда он вошел в свою пещеру, то не обнаружил там невесты, поэтому он кинулся к кровати достать меч, но его тоже там не было. Тут Асмунд выхватил свой меч и замахнулся на Гаута, но не рассчитал, что у пещеры низкие своды, так что меч задел скалу и застрял. Однако допреж того острие достало бровь Гаута, рассекло ему глаз, щеку и ключицу, а затем и грудную клетку по самые ребра. Гаут сумел вырваться из пещеры, схватил огромный валун и швырнул им в Асмунда, валун попал тому в грудь и поверг наземь. Гаут хотел было ринуться к нему, но ноги запутались у него в кишках, и он рухнул замертво.

Асмунд поднялся и пошел на поиски Эгиля. В конце концов, он нашел место, где бились Эгиль с Хильдиром. Кровь лилась из раненого глаза Эгиля, и силы его были явно исходе. Асмунд схватил Хильдира за ноги, а Эгиль за голову, и они вдвоем сломали ему челюсть. Тут Хильдиру пришел конец.

Асмунд и Эгиль вернулись к Скроггу Законоговорителю. Он убил девяносто великанов, а оставшиеся умоляли о пощаде. А те великаны, которые выходили через дверь, где на страже стояла Кожаный Клюв, сами сослепу сорвались с утеса.

Побратимы заночевали в пещере, к ним присоединилась Орлиный Клюв. Наутро они забрали все ценное, что было в пещере, и вернулись со старухой домой. Сестры были уже на месте и обрадовались им. Все они остались там на зиму, и их принимали с превеликим гостеприимством.

Весною побратимы собрались в путь, чтобы воссоединиться со своими людьми, но перед расставанием отдали Йотунхейм княгине Орлиный Клюв и Скроггу Законоговорителю. Все они расстались наилучшими друзьями. Побратимы забрали с собой все сокровища, о которых было сказано выше. Они добрались до стоянки своих людей в последнюю неделю зимы, и это была радостная встреча.

Как только подул благоприятный ветер, они вышли в море и плыли, пока не достигли земель конунга Хертрюгга.

Категория: Сага об Эгиле Одноруком и Асмунде Убийце Берсерков | (26.12.2013)
Просмотров: 87
Меню сайта

Поиск

Категории раздела
Скандинавская мифология [23]
Старшая Эдда [35]
Младшая Эдда [9]
Сага о Волсунгах (Сага о Вёльсунгах / Сага о Вольсунгах) [44]
Сага о Гуннлауге Змеином Языке [13]
Сага о Гисли [38]
Сага о Ньяле [159]
Сага об Эйрике Рыжем [14]
Сага о гренландцах [9]
Прядь о Норна-Гесте [12]
Сага о Хромунде сыне Грипа [10]
Сага об Эгиле Одноруком и Асмунде Убийце Берсерков [18]

Статистика


Copyright MyCorp © 2017

Создать бесплатный сайт с uCoz