Мифы и легенды


Предупреждение

Материалы размещённые на данном сайте предназначены для лиц от 18 лет и старше.

...
интернет магазин книг

Опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 96

Главная » Статьи » Скандинавские мифы и саги » Сага об Эгиле Одноруком и Асмунде Убийце Берсерков

(17) Еще одна свадьба

17. Еще одна свадьба

Конунг Хертрюгг оказал побратимам и своим дочерям самый радушный прием. Они привезли ему множество сокровищ и поведали доподлинно обо всем, что приключилось с ними по дороге. Конунг щедро отблагодарил их за проделанное путешествие.

Немного погодя конунг созвал людей на тинг и напомнил им о том обещании, которое он дал тому, кто сыщет его дочерей. Конунг спросил побратимов, не предпочтут ли они получит награду золотом и серебром, но оба они дали одинаковый ответ, что с большею охотою получили бы дочерей конунга, ежели девицы согласны пойти за них замуж. Девы знали, что побратимы спасли им жизнь, и заявили, что и не желали бы себе иных мужей. Так что в конце концов Эгиль женился на Беккхильд, а Асмунд — на Брюнхильд.

Конунг стал готовиться справить свадьбу. Эгиль сказал, что желал бы сперва съездить домой, узнать, жив ли еще его отец и уготовано ли ему получить трон, на который, по его разумению, он имел права. Асмунд же сказал, что желал бы съездить на восток, в Татарию, и пригласить своего побратима Херрауда на свадьбу. Был назначен день свадьбы и оговорены сроки их возвращения. Об их путешествии можно поведать лишь то, что все прошло удачно.

Когда Эгиль прибыл в Готланд, то свиделся со своим отцом, который поначалу не признал его, поскольку почитал за давно уже как мертвого. Эгиль подробно рассказал отцу обо всем, что с ними приключилось (как мы вам это живописали) и показал шрам на запястье в том месте, где его рука допреж была отсечена. Он также показал отцу меч с раструбом для руки на конце, тот, что изготовил для него карлик. Они попросили карлика Регина приделать к мечу рукоять, и получилось славное оружие. Эгиль пригласил отца, мать и сестру на свадьбу, и затем они прибыли в земли конунга Хертрюгга, а Херрауд и Асмунд были уже там.

Конунг оказал всем самый что ни на есть радушный прием, и вскорости великолепное празднество уже шло полным ходом. На том празднике можно было услышать множество музыкальных инструментов и увидеть самых разных людей. Средств не жалели, и достали все самое лучшее из того, что только можно было найти в этой части света.

На празднике Эгиль с Асмундом развлекали гостей историями о своих путешествиях, были здесь и Кожаный Клюв, и Орлиный Клюв, готовые поручиться за правдивость их рассказов. Княгиня Ингибьёрг узнала Орлиный Клюв, и между ними произошло полное примирение.

Свадьба длилась целый месяц, и по ее окончании гости воротились домой с богатейшими дарами. Эгиль подарил Херрауду рубашку, изготовленную Беккхильд, а Асмунд дал ему кольцо, некогда принадлежавшее старухе, а, кроме того, меч, принадлежавший ранее Гауту.

Конунг Хертрюгг был уже преклонного возраста, так что он попросил Эгиля остаться с ним. Он сказал, что предчувствует скорую смерть. Эгиль выразил желание сперва съездить домой в Готланд, но был готов вернуться в течение двенадцати месяцев, на что конунг дал свое согласие. Асмунд пригласил Херрауда отправиться с ним в Халогаланд, и Херрауд согласился.

Орлиный Клюв воротилась к себе домой в Йотунхейм: княгиня Ингибьёрг дала ей скрынку с маслом столь большую, что та едва нашла в себе силы поднять ее и вымолвить, что вещь это невиданная в Йотунхейме. Асмунд дал ей два куска грудинки, столь тяжелые, что они весили тонну (добрых три тысячи фунтов). Старухе пришлись эти дары по вкусу даже больше, нежели бы ее осыпали золотом, и все они расстались наилучшими друзьями.

Категория: Сага об Эгиле Одноруком и Асмунде Убийце Берсерков | (26.12.2013)
Просмотров: 87
Меню сайта

Поиск

Категории раздела
Скандинавская мифология [23]
Старшая Эдда [35]
Младшая Эдда [9]
Сага о Волсунгах (Сага о Вёльсунгах / Сага о Вольсунгах) [44]
Сага о Гуннлауге Змеином Языке [13]
Сага о Гисли [38]
Сага о Ньяле [159]
Сага об Эйрике Рыжем [14]
Сага о гренландцах [9]
Прядь о Норна-Гесте [12]
Сага о Хромунде сыне Грипа [10]
Сага об Эгиле Одноруком и Асмунде Убийце Берсерков [18]

Статистика


Copyright MyCorp © 2017

Создать бесплатный сайт с uCoz