Мифы и легенды


Предупреждение

Материалы размещённые на данном сайте предназначены для лиц от 18 лет и старше.

...
интернет магазин книг

Опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 96

Главная » Статьи » Скандинавские мифы и саги » Сага об Эгиле Одноруком и Асмунде Убийце Берсерков

(18) Окончание саги

18. Окончание саги

Асмунд и Херрауд сели на корабль и отправились в плаванье на прекрасной ладье с драконом на носу, которая принадлежала некогда Визину и Туру-Медведю. Нечего поведать об их путешествии до той поры, как они добрались до севера Халогаланда. Когда люди увидели их драккар, конунг Оттар заметил, что эти люди, должно быть, плывут издалека.

Сойдя на берег, они разбили лагерь. Асмунд в сопровождении одиннадцати человек отправился к своему отцу и почтительно приветствовал его. Конунг не признал его, но мать узнала его сразу же и раскрыла ему навстречу свои объятья. Конунг спросил о том, кто же этот незнакомец, которого его супруга столь тепло привечает, и Асмунд дал ему ответ. И вскоре великолепнейший праздник был уже в разгаре, и они провели там целый месяц, и их принимали самым что ни на есть лучшим образом. Они поведали конунгу все о своих путешествиях, и он заключил, что были они в своих делах справны и удачливы.

Херрауд сказал Асмунду, что желал бы, чтобы они отправились вместе на восток, в Готланд, посвататься к Асе, дочери Хринга. Асмунд одобрил этот замысел, и при первом попутном ветре они направились на восток к берегам Готланда.

Эгиль и Хринг встретили их с огромным радушием. Херрауд выступил вперед и попросил руки Асы. Его просьба встретила благожелательный прием, и Асу отдали за него с большим приданным. Тут же сыграли свадьбу, и праздник удался на славу.

По окончании праздника Эгиль и Херрауд направились в воды Балтики, Асмунд же остался, так как он должен был стать конунгом Готланда после смерти Хринга. К тому времени, когда они добрались до Татарии, конунг Хертрюгг скончался, так что Эгиль стал конунгом, и с тех пор они с Беккхильд оставались в тамошних землях. Херрауд вступил во владение своими землями чуть позже. Никто из них после этого уже не ездил на север, в Скандинавию.

Асмунд вернулся к себе в Халогаланд и княжил там долгие годы. Его сын Армод женился на Эдню, дочери Хакона Хамундарсона, конунга Датского, и от них пошел выдающийся род. Этот Армод был убит в собственной купальне Старкадом Старым, и это было последнее из преступлений Старкада.

Брюнхильд не прожила долго, так что Асмунд женился вновь. Его второй женой стала дочь султана, конунга сарацинов. По уговору, Асмунд должен был прибыть на одном единственном корабле, поскольку им удалось обмануть его, но у Асмунда был построен корабль, который он назвал «Гнод», и это был крупнейший корабль из когда-либо построенных к северу от Греческого моря. Из-за корабля его прозвали «Гнод-Асмунд», и сам он считается величайшим из всех древних конунгов — среди тех, кто не правил крупными королевствами.

Асмунд был убит неподалеку от острова Хлесей, и с ним погибло более трех тысяч человек. Рассказывают, что Один пронзил его копьем, и Асмунд прыгнул за борт, «Гнод» же опустился на дно со всем грузом, и до сих пор не удалось найти ни корабль, ни груз.

Здесь кончается эта сага.

Категория: Сага об Эгиле Одноруком и Асмунде Убийце Берсерков | (26.12.2013)
Просмотров: 116
Меню сайта

Поиск

Категории раздела
Скандинавская мифология [23]
Старшая Эдда [35]
Младшая Эдда [9]
Сага о Волсунгах (Сага о Вёльсунгах / Сага о Вольсунгах) [44]
Сага о Гуннлауге Змеином Языке [13]
Сага о Гисли [38]
Сага о Ньяле [159]
Сага об Эйрике Рыжем [14]
Сага о гренландцах [9]
Прядь о Норна-Гесте [12]
Сага о Хромунде сыне Грипа [10]
Сага об Эгиле Одноруком и Асмунде Убийце Берсерков [18]

Статистика


Copyright MyCorp © 2017

Создать бесплатный сайт с uCoz