Мифы и легенды


Предупреждение

Материалы размещённые на данном сайте предназначены для лиц от 18 лет и старше.

...
интернет магазин книг

Опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 104

Главная » Статьи » Скандинавские мифы и саги » Сага об Эгиле Одноруком и Асмунде Убийце Берсерков

В категории материалов: 18
Показано материалов: 11-18
Страницы: « 1 2

Сортировать по: Дате · Названию · Комментариям · Просмотрам

11. Карлик

Как-то раз из-за непогоды Эгилю пришлось бросить якорь в бухте. Он сошел на берег один, на разведку, и углубился в лес, где увидел курган; а на кургане великан боролся с великаншей за золотое кольцо. Та была гораздо слабее своего соперника, и оттого туго ей приходилось. Она была в коротком одеянии, так что можно было видеть весь ее срам. Великанша изо всех сил вцепилась в кольцо. Эгиль нанес удар великану, нацелившись ему в плечо, но тот развернулся так быстро, что меч скользнул ему по руке, отхватив кусок двуглавой мышцы столь большой, что одному человеку не под силу поднять было бы поднять его. Великан нанес ответный удар, схватил Эгиля за руку, отсек ему кисть, сжимавшую меч, и она упала на землю. Великан собирался было нанести Эгилю следующий удар, так что тому не оставалось ничего другого, кроме как спасться бегством. Великан гнался за ним по лесу, но Эгилю удалось скрыться. На том они и расстались. Лишившись руки, Эгиль вернулся к своим людям, и они отплыли.


12. Сказание княгини Орлиный Клюв

Жил великан по имени Аскурд, родом из Йотунхейма. Его жена прозывалась Кула, и у них родилось два брата по имени Гаут и Хильдир. И было у отца моего Аскурда с женой восемнадцать дочерей, а я являлась самой младшей. Все сходились на том, что я из сестер я была наиболее пригожа собой. Отец с матерью заболели и умерли, и тогда они были помещены в подземелье и отданы обратно троллям. Мы с сестрами унаследовали все богатства, а Гаут и Хильдир взяли себе княжество. Они плохо ладили промеж собой.


13. Подземный мир

И вот я отправилась в Подземный мир и встретила там Конунга Снегов, и за шестьдесят коз и фунт золота я купила у него рог. Ядовитый кубок размером с дюжину бочонков был уготован для его супруги, и мне также пришлось наполовину осушить его от ее имени. Именно с тех пор меня немного донимает изжога.


14. Выздоровление

На следующее утро побратимы проснулись рано. Старуха зашла к ним, и, когда они спросили о времени, сказала им, что они могут остаться у нее на весь день. Тогда они встали и оделись. Старуха оказалась очень гостеприимна. Они сели за стол, и на этот раз она преложила гостям доброго пива и вкуснейшие яства. Она также осведомилась, куда же они направляются и по какому делу. Тут побратимы поведали княгине о своем деле и спросили, нет ли у нее каких-либо соображений по поводу того, куда могли деться дочери конунга Хертрюгга.


15. Свадьба

А сейчас перенесемся на тинг великанов, куда братья Гаут и Хильдир созвали гостей со всего Йотунхейма. Скрогг будучи законоговорителем великанов тоже там был. Обе княжны предстали перед собранием с образцами своего рукоделия. Брюнхильд соткала ковер, обладавший тем замечательным свойством, что на нем можно было летать по воздуху и добраться в любое тридевятое царство, куда только пожелаешь. Можно было даже взять с собой тяжелый груз. А Беккильд сшила рубашку, которую не могло поразить ни одно оружие, и, кроме того, всякий, кто бы ни надел ее, не знал бы усталости, пока плывет.


16. Немирье

У пещеры было три входа. Скрогг Законоговоритель вместе со своими людьми взял на себя один их них, а Кожаный Клюв следила за дверью, через которую выходили простые люди. Женихов должны были провести через третью дверь, за которой, по одну сторону и по другую, располагались две небольшие пещеры, задрапированные гобеленами тонкой работы; предполагалось, что там женихи будут почивать.


17. Еще одна свадьба

Конунг Хертрюгг оказал побратимам и своим дочерям самый радушный прием. Они привезли ему множество сокровищ и поведали доподлинно обо всем, что приключилось с ними по дороге. Конунг щедро отблагодарил их за проделанное путешествие.


18. Окончание саги

Асмунд и Херрауд сели на корабль и отправились в плаванье на прекрасной ладье с драконом на носу, которая принадлежала некогда Визину и Туру-Медведю. Нечего поведать об их путешествии до той поры, как они добрались до севера Халогаланда. Когда люди увидели их драккар, конунг Оттар заметил, что эти люди, должно быть, плывут издалека.


1-10 11-18
Меню сайта

Поиск

Категории раздела
Скандинавская мифология [23]
Старшая Эдда [35]
Младшая Эдда [9]
Сага о Волсунгах (Сага о Вёльсунгах / Сага о Вольсунгах) [44]
Сага о Гуннлауге Змеином Языке [13]
Сага о Гисли [38]
Сага о Ньяле [159]
Сага об Эйрике Рыжем [14]
Сага о гренландцах [9]
Прядь о Норна-Гесте [12]
Сага о Хромунде сыне Грипа [10]
Сага об Эгиле Одноруком и Асмунде Убийце Берсерков [18]

Статистика


Copyright MyCorp © 2017

Создать бесплатный сайт с uCoz