Мифы и легенды


Предупреждение

Материалы размещённые на данном сайте предназначены для лиц от 18 лет и старше.

...
интернет магазин книг

Опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 96

Главная » Статьи » Скандинавские мифы и саги » Сага об Эгиле Одноруком и Асмунде Убийце Берсерков

(13) Подземный мир

13. Подземный мир

И вот я отправилась в Подземный мир и встретила там Конунга Снегов, и за шестьдесят коз и фунт золота я купила у него рог. Ядовитый кубок размером с дюжину бочонков был уготован для его супруги, и мне также пришлось наполовину осушить его от ее имени. Именно с тех пор меня немного донимает изжога.

Оттуда я отправилась к горе Луканус, где обнаружила трех женщин (если можно назвать их женщинами, потому что я выглядела ребенком по сравнению с ними), у них-то и хранился набор для игры в тафл. Мне удалось забрать у них половину фигур тафла, но они обнаружили пропажу и поняли, что это моих рук дело, и попросили меня все вернуть. Я отказалась и бросила им вызов: пусть любая из них отберет у меня тафл, а ставкой против игрального набора будет все золото, что я смогу унести. Они подумали, что это не составит для них особого труда, и вот одна из них двинулась на меня, ухватила меня за волосы и вырвала их добрую половину вместе с левым ухом и целой щекой. Она круто обошлась со мной, но я не сдалась, а впилась ей пальцами в глаза и вырвала их. Затем я попыталась опрокинуть ее, но она застряла ногой в расщелине скалы, так что из-за меня она вывихнула себе бедро. На этом мы и разошлись.

Тогда вторая сестра набросилась на меня и так ударила мне кулаком по носу, что сломала его. С тех пор это можно рассматривать как скорее некоторый недостаток моей внешности, а еще я потеряла три зуба. Я ухватилась ее за груди и сорвала ей плоть до самых ребер, а также вырвала ей живот вместе со всеми кишками.

И следом третья сестра кинулась на меня, самая маленькая из всех. Я собиралась было вырвать ей глаза, как это уже проделала с другой, но она откусила у меня два пальца. Ударом ноги я уложила ее, и она опрокинулась на спину. Она взмолилась о пощаде, и я сказала ей, что пощажу ее жизнь только в том случае, ежели она отдаст мне все фигуры тафла. Мешкать она не стала. Я велела ей подняться, и на прощанье она подарила мне волшебное стекло. Если человек посмотрится в него, то я смогу придать ему любой облик по своему выбору. А пожелаю, то могу и ослепить любого, кто посмотрится в него. В следующий раз я отправилась в Подземный мир, чтобы добыть плащ, и там я встретила Повелителя Мрака. Едва он увидел меня, то сказал, что хочет переспать со мной. Я догадалась, что это был Один, потому что у него был только один глаз. Он сказал мне, что я могу получить плащ, коли мне охота забрать его из того места, где он находится. Для этого мне нужно было перепрыгнуть через огромный костер. Сначала я переспала с Одином, затем перепрыгнула через огонь и добыла себе плащ, но с тех пор у меня на теле нет кожи.

Проделав все это, я вернулась к Хрингу и Ингибьёрг и отдала им эти сокровища, но прежде мы расстались, мне пришлось поклясться, что я никогда не стану мстить им. И вот, не будучи слишком счастлива таким оборотом дела, воротилась я к себе домой. Чуть позже я расскажу вам о тех маленьких шутках, что я сыграла со своими братьями. Как там каша, доченька?

— Сдается мне, она достаточно остыла, — отвечала та.

— Тогда подавай на стол, — велела старуха.

После того, как ужин был закончен, побратимов отвели в постель, и они проспали всю ночь.

Категория: Сага об Эгиле Одноруком и Асмунде Убийце Берсерков | (07.12.2013)
Просмотров: 108
Меню сайта

Поиск

Категории раздела
Скандинавская мифология [23]
Старшая Эдда [35]
Младшая Эдда [9]
Сага о Волсунгах (Сага о Вёльсунгах / Сага о Вольсунгах) [44]
Сага о Гуннлауге Змеином Языке [13]
Сага о Гисли [38]
Сага о Ньяле [159]
Сага об Эйрике Рыжем [14]
Сага о гренландцах [9]
Прядь о Норна-Гесте [12]
Сага о Хромунде сыне Грипа [10]
Сага об Эгиле Одноруком и Асмунде Убийце Берсерков [18]

Статистика


Copyright MyCorp © 2017

Создать бесплатный сайт с uCoz