Мифы и легенды


Предупреждение

Материалы размещённые на данном сайте предназначены для лиц от 18 лет и старше.

...
интернет магазин книг

Опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 95

Главная » Статьи » Скандинавские мифы и саги » Скандинавская мифология

В категории материалов: 23
Показано материалов: 1-10
Страницы: 1 2 3 »

Сортировать по: Дате · Названию · Комментариям · Просмотрам

Видение Гюльви о творении Мира


Гюльви звали одного очень мудрого конунга, который правил в свое время тою страною, что зовется теперь Швецией. Раз он решил даровать страннице в награду за то, что занимала она его своими речами, земли столько, сколько утащат четыре быка. А надо сказать, что странницу ту звали Гевьон, и была она из рода асов - верховных богов. И порешила она тогда призвать себе на помощь четырех быков из Страны Великанов - то были ее дети. И столько они утащили земли, что, когда сбросили его в море, то образовался там большой остров, который с тех пор зовут Зеландией.
Скандинавская мифология | Просмотров: 138 | Дата: 22.11.2012

Золотые волосы Сив


Локи втайне как то раз сделал очередную свою пакость: срезал все волосы с головы Сив. Как только Тор увидал это, схватил он Локи и уже готов был переломать ему кости, да тот поклялся, что добьется от черных альвов, чтобы они сделали для Сив волосы из золота, которые росли бы как настоящие. После этого отправился Локи к карликам - сыновьями Ивальди, и они сделали такие волосы, и еще сделали корабль Скидбладнир и копье Одину, что зовется Гунгнир.
Скандинавская мифология | Просмотров: 144 | Дата: 22.11.2012

Мёд поэзии


Все началось с вражды ванов и асов, но когда решили они примириться, то встретились, и в знак мира те и другие подошли к чаше и плюнули в нее. Из той слюны сотворен был человек, и имя ему Квасир.
Он самый мудрый на земле. И нет вопроса, на который он бы не знал ответа. И много он ходил по свету и всегда учил людей мудрости.
Скандинавская мифология | Просмотров: 147 | Дата: 22.11.2012

Ожерелье Брисингов


Фрейя была богиня любви и красоты, и все асы очень ее любили; она была прекраснее всех в Асгарде, и боги любили смотреть на ее прелестное лицо и слушать ее нежный голос.

Захотела она однажды, чтобы было у нее прекрасное ожерелье, и сказала она о том мужу своему Одду.

- Ты и так прекрасна, - ответил Одд, но Фрейя этим не удовольствовалась: она надумала отправиться к брату своему Фрейру, богу лета, чтобы тот подарил ей гирлянду цветов. Она вышла из Асгарда и отправилась в жилище брата.
Скандинавская мифология | Просмотров: 131 | Дата: 22.11.2012

Песнь о великане Трюме


Однажды проснулся Тор и не нашел около себя молота. Сильно рассердился он и стал шарить руками вокруг себя по земле. Закричал он так:

- Послушай-ка, Локи, что я тебе скажу! Случилось дело неслыханное ни на земле, ни на небе: у аса украли его молот!
Скандинавская мифология | Просмотров: 110 | Дата: 22.11.2012

Песнь о Сигурде


Конунг Сигмунд, отец Хельги, долгое время жил во владениях своей жены Боргхильд, а потом поехал в Страну франков, где у него еще были земли. Там он женился на Хьёрдис дочери Эйлими, и у них родился сын Сигурд.
Сигмунд погиб в битве с сыновьями Хундинга, а Хьёрдис вышла замуж за Альва сына Хьялпрека, который и воспитал Сигурда. Сигурда также называли "В неволе рожденным", ибо Альв, его отчим, сначала захватил его мать Хьёрдис в плен, и она родила сына Хьялпрека, и уже позднее Альв женился на ней.
Сигурд сын Сигмунда был высок ростом, крепок телом, силен и превосходил всех прочих мужей военными и иными доблестями. Его называют величайшим из конунгов.
Учителем Сигурда был Регин сын Хрейдмара, мудрый и свирепый карлик, искусный в делах колдовства. Он очень любил Сигурда и много рассказывал ему о мире.
Скандинавская мифология | Просмотров: 281 | Дата: 22.11.2012

Песнь о Хельги, убийце Хундинга


Конунгом в Бралунде был славный конунг и звали его Сигмунд сын Вёльсунга. Он был женат на Бергхильд, и было у него много сыновей. Одного из них звали Хельги, и он был сыном Бергхильд, а другого - Сигурд, и был он сыном Хьёрдис.
Скандинавская мифология | Просмотров: 126 | Дата: 22.11.2012

Пир богов у Эгира


Могучий и страшный великан Эгир, властитель моря, был раз на пиру у Одина и пригласил его со всеми асами к себе в гости.
Но наступило уже назначенное время, а Эгир и не думал готовиться к пиршеству. Тогда Тор потребовал, чтобы великан сдержал слово и хорошенько угостил асов.
Скандинавская мифология | Просмотров: 101 | Дата: 22.11.2012

Похищение Идунн


Однажды Один, Локи и Хёнир отправились в путь. Шли они долго, через горы и пустыни, и вскоре проголодались. А случилось так, что не было у них с собою еды. Вскоре спустились они в одну долину и увидели там стадо быков, зарезали одного из них и решили поджарить себе мяса между двумя раскаленными камнями. Через какое-то время проверили они мясо, но то еще не прожарилось. Подождали они и вновь посмотрели, готова ли еда, но мясо оставалось сырым.
Скандинавская мифология | Просмотров: 186 | Дата: 22.11.2012

Прядь о Бранде Щедром

     Рассказывается, что в одно лето приехал в Норвегию из Исландии Бранд сын Вермунда из Озерного фьорда. Его называли Брандом Щедрым, и это прозвище подходило к нему как нельзя лучше. Бранд привел свой корабль в Нидарос.
Скандинавская мифология | Просмотров: 102 | Дата: 02.12.2012

1-10 11-20 21-23
Меню сайта

Поиск

Категории раздела
Скандинавская мифология [23]
Старшая Эдда [35]
Младшая Эдда [9]
Сага о Волсунгах (Сага о Вёльсунгах / Сага о Вольсунгах) [44]
Сага о Гуннлауге Змеином Языке [13]
Сага о Гисли [38]
Сага о Ньяле [159]
Сага об Эйрике Рыжем [14]
Сага о гренландцах [9]
Прядь о Норна-Гесте [12]
Сага о Хромунде сыне Грипа [10]
Сага об Эгиле Одноруком и Асмунде Убийце Берсерков [18]

Статистика


Copyright MyCorp © 2017

Создать бесплатный сайт с uCoz