Мифы и легенды


Предупреждение

Материалы размещённые на данном сайте предназначены для лиц от 18 лет и старше.

...
интернет магазин книг

Опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 95

Главная » Статьи » Скандинавские мифы и саги » Сага об Эгиле Одноруком и Асмунде Убийце Берсерков

(15) Свадьба

15. Свадьба

А сейчас перенесемся на тинг великанов, куда братья Гаут и Хильдир созвали гостей со всего Йотунхейма. Скрогг будучи законоговорителем великанов тоже там был. Обе княжны предстали перед собранием с образцами своего рукоделия. Брюнхильд соткала ковер, обладавший тем замечательным свойством, что на нем можно было летать по воздуху и добраться в любое тридевятое царство, куда только пожелаешь. Можно было даже взять с собой тяжелый груз. А Беккильд сшила рубашку, которую не могло поразить ни одно оружие, и, кроме того, всякий, кто бы ни надел ее, не знал бы усталости, пока плывет.

И занялся спор, которая же из сестер показала большее умение. Окончательное решение было крайне важно для великанов, но они все никак не могли придти к согласию, так что Скрогга попросили, чтобы он рассудил данное дело. Он порешил, что Брюнхильд была более красивой из них двоих и что сотканный ею ковер был выполнен с наибольшим искусством, и, стало быть, Гаут станет конунгом и женится на Брюнхильд, но каждый из братьев будет править половиною страны.

И на этом тинг закончился.

Братья пригласили вождей и наиболее влиятельных людей на двойную свадьбу.

Скрогг воротился домой и поведал старухе о том, что произошло на тинге и когда быть свадьбе. Они обсудили данное дело, и старуха сказала ему, что хочет помочь побратимам. Она попросила его взять с собой многочисленную подмогу и вообще все, что может им понадобиться. Скрогг сказал, что все сделает так, как она пожелает.

Когда настало время ехать на свадьбу, старуха и побратимы вместе с нею были готовы отправиться в путь. Одного из них звали теперь якобы Фьялар, а другого — Фрости. Она дала им заглянуть в волшебное зеркало, и они стали огромными, как великаны, хотя и были гораздо привлекательнее. Она дала им подобающую одежду, и они пустились в путь, пока не достигли палат братьев княгини, которые именовались «мост Гьялланди». Великаны выпивали. И когда старуха вступила в пещеру, братья обменялись взглядами. Она подошла к Гауту и почтительно приветствовала его.

Тот принял приветствие с надлежащей признательностью.

— Не случалось такого прежде, чтобы ты радовала нас своим посещением, — молвил он.

— Все шло не так, как тому следовало бы быть, — отвечала она. — Отношения между нами были весьма прохладными, и не стану отрицать, что в этом моя вина. И теперь мне ясно, дражайший Гаут, что добрая удача пребывает с тобой: ты нашел себе превосходную супружницу, и в качестве своего вклада я бы хотела предложить нечто, о чем мы спорили в прошлом. Я хочу дать тебе это великолепное кольцо, прекраснейший свадебный дар для твоей невесты, и мою дружбу впридачу. Во имя наших родственных связей нам следует быть щедрыми друг к другу.

Гаут сказал, что он искренне благодарен:

— А где, кстати, ты нашла этих молодых мужей, что столь хороши собой?

Она сказала, что это сыновья Конунга Немоты, с Немого моря:

— И вряд ли ты с легкостью сыщешь равных им во всем Йотунхейме, в особенности в том, что касается тонкостей этикета. Думается мне, им стоит присутствовать на вашей свадьбе.

И тогда она вручила кольцо Гауту, который поблагодарил ее за это. Ее назначили накрывать на стол на свадьбе, и все должно было делаться так, как пожелают Фьялар и Фрости, так что им дали ключи от всех ларей с золотом.

Стали прибывать гости, и вскоре собралось представительнейшее собрание. Старуха верховодила над всеми, и все должно было исполняться согласно ее указаниям. Из всех именитых гостей Скроггу Законоговорителю оказывали наибольший почет.

Старуха шепотом сообщила сестрам о том, кто были ее спутники.

— Так что есть, отчего воспрянуть духом, — добавила она.

Это известие очень обрадовало сестер, поскольку эта свадьба вовсе не веселила им душу, но великаны сделались довольны, завидев их в хорошем расположении духа, и благодарили сродницу за ее старания. Когда все гости расселись и братья заняли свои места, ввели невест. Великаны принялись громко выкрикивать грубые шуточки. Скрогг Законоговоритель сидел по одну сторону стола вместе со своими бондами, а Гаут с Хильдиром сидели со своими людьми на скамье напротив. Орлиный Клюв сидела подле невест и в кругу других великанш давала им советы, как себя вести. Фьялар и Фрости прислуживали женщинам, и не было недостатка в крепких напитках.

К вечеру гости изрядно напились. Тогда Орлиный Клюв поднялась, подозвала к себе законоговорителя и побратимов и сказала им, чтобы они заносили свадебные подарки. Ковер-самолет, волшебную рубашку, набор для игры в тафл тонкой работы, что принадлежали братьям и прекрасное кольцо, что принадлежало ранее княгине Орлиный Клюв, принесли в пещеру. Скрогг Законоговоритель передавал дары, а старуха принимала их на свое попечение. Она расстелила ковер на полу, сложила сверху все прочие сокровища и велела своей дочери Кожаный Клюв сходить за золотом и серебром.

Орлиный Клюв вернулась обратно в пещеру и попросила Фрости пойти с нею. Они отправились к тому месту, которое предназначалось для брачного ложа Гаута и Брюнхильд. Она сказала Фрости, что позади столбика кровати он найдет знаменитый меч Гаута, единственное оружие, способное нанести ему рану. Она также сказала, что Фьялар и Хильдир тоже сойдутся в другом месте, и предупредила побратимов, чтобы они были готовы попытать свое мужество.

После этого Орлиный Клюв вернулась в главную пещеру и провозгласила, что пора вести невест в опочивальню. Фьялар и Фрости увели невест под руки и разместили их на ковре. И тут, по мановенью старухи, ковер взлетел. Она дала дочери зеркало и велела ей пойти к выходу и подставлять зеркало так, чтобы в нем отражалось лицо всякого, кто будет выходить из пещеры. Сестры поднялись на ковре-самолете в воздух вместе со всем, что на нем было.

А в пещере начались развеселые танцы, поскольку приближалось время провожать женихов на брачное ложе.

Категория: Сага об Эгиле Одноруком и Асмунде Убийце Берсерков | (07.12.2013)
Просмотров: 136
Меню сайта

Поиск

Категории раздела
Скандинавская мифология [23]
Старшая Эдда [35]
Младшая Эдда [9]
Сага о Волсунгах (Сага о Вёльсунгах / Сага о Вольсунгах) [44]
Сага о Гуннлауге Змеином Языке [13]
Сага о Гисли [38]
Сага о Ньяле [159]
Сага об Эйрике Рыжем [14]
Сага о гренландцах [9]
Прядь о Норна-Гесте [12]
Сага о Хромунде сыне Грипа [10]
Сага об Эгиле Одноруком и Асмунде Убийце Берсерков [18]

Статистика


Copyright MyCorp © 2017

Создать бесплатный сайт с uCoz